Mamíferos





Importancia de los enlaces químicos en los animales

Escrito por Nanuk | 19 de marzo del 2013

enlaces quimicos

Estudios relativamente recientes en relación a los enlaces quimicos y su función en el cuerpo de todos los animales, desde los más pequeños e invertebrados como hasta los propios humanos disponen membranas basales que conectan los músculos a la piel o también a los cartílagos y que a su vez funcionan como una especie de “termostato celular”: si la membrana basal no se comporta de forma adecuada, las células de esa misma zona tampoco lo hacen.

Hasta hace poco se creía que la citada membrana tenía como componente más importante a un tipo de colágeno, el llamado colágeno 4, que era el encargado de proveer unidad a todo el organismo. De hecho existen experimentos realizados con gusanos a los que se les indujo a la anulación de la facultad para generar colágeno en los cuales los nematodos se desarrollaron normalmente, pero cuanto querían desplazarse, los músculos se separaban de la piel por completo.

Investigaciones más recientes y realizados con instrumentos más precisos han permitido que los científicos hayen un enlace químico que se había producido de forma artificial en centros de química orgánica, pero que hasta ahora no se había encontrado en ningún ser vivo.

El enlace está compuesto de sulfuro y nitrógeno, y el doctor en bioquímica Billy Hudson, que a su ver fue el director de la investigación, piensa que surgió durante la evolución debido al estrés que genera una estructura corporal elaborada. Entender como funciona este enlace en particular y la membrana basal en general arrojaría mucha luz a esta investigación y aportaría nuevas soluciones a la hora de detectar tumores y tratar un gran número de enfermedades.

Más información sobre enlaces químicos y química en: Que es la quimica

Diferencia entre machos y hembras de la cabra montés

Escrito por Nanuk | 4 de julio del 2012

cabra

La cabra montés es una especie que tiene un fuerte dimorfismo sexual como otros bóvidos. En esta especie, las hembras pueden llegar a medir 1,20 metros de largo y unos 60 centímetros de altura llegando a pesar unos 30 o 45 kilos. Los cuernos que posee son bastante cortos y se parecen bastante a una cabra domestica. Sin embardo los machos, son bastante más grandes, pudiendo llegar a medir 1,50 metros de largo y 77 centímetros de alto llegando a pesar unos 110 kilos, poseen una pequeña barba típica de chivo oscura bajo la mandíbula inferior. Sus cuernos son más gruesos que los de las hembras y además pueden llegar a ser el triple de largos que el de estas.

Dependiendo de la subespecie y de la época del año, su pelaje varía, siendo este más largo y grisáceo en invierno y tras las mudas de pelo entre los meses de abril y mayo, su color se torna pardo o canela con manchas oscuras en la parte inferior de las patas pudiéndose extender hacia los hombros, costados y vientre en los machos adultos.

Tantos machos como hembras poseen la parte central del vientre de color blanco y la cola negra y corta, con una longitud de unos 12 o 13 centímetros.

Una dieta saludable para un Hámster

Escrito por Nanuk | 3 de julio del 2012

hamster

Los Hamsters son animalitos muy delicados, por lo que debemos cuidar muy bien su alimentación. Estos animales por ejemplo no toleran ciertos alimentos que nosotros comemos habitualmente como la sal, las especias o la grasa, y al igual que a las personas, los dulces les gustan pero no son muy saludables.

Hay que tener en cuenta que la mayoría de las razas de hámster viven en desiertos y estepas, espacios vitales que sólo proporcionan comida abundante durante un período muy corto y ofrecen durante el resto del año muy pocos alimentos. Por este motivo es por el que almacenan para el resto del año los alimentos que puedan encontrar durante ese breve período.

Teniendo en cuenta la vida natural de los hámsters, la dieta debe ser rica en fibra y más bien pobre en grasas, especialmente para los hámsters enanos de Roborowski, los grises que viven en el desierto.

Debemos de proporcionarles una dieta variada en la que podemos incluir, los cereales y semillas que les sirven para cubrir las necesidades de hidratos de carbono y de fibra, la fruta y la verdura que les ayudan a satisfacer sus necesidades de líquido y vitaminas, y las proteínas animales son un constituyente vital.

El Oso Pardo

Escrito por Nanuk | 19 de junio del 2012

oso pardo

El oso pardo es una especie de mamífero omnívoro, que habita en los bosque s maduros de Europa, Asia templada y América del Norte.

Su cuerpo puede variar entre 1,50 y 2,95 metros de largo y alcanzar una altura en la cruz de hasta 1,30 metros. Como es de esperar, el peso también puede ser muy variado, dese los 100 hasta los 675 kilogramos. El color del pelaje puede variar entre el marrón muy oscuro y el dorado claro, dependiendo de cada individuo, y pasando por diversas gamas de grises.

Cuando son crías pueden presentar un collar blanquecino más o menos amplio alrededor del cuello, marca que suele desaparecer después de un año de edad. Una vez al año renuevan el pelaje, justo en la época estival.

El sentido de la vista lo tienen muy poco desarrollada respecto a otros sentidos, como el oído que es muy agudo o el olfato, con el que pueden llegar a detectar fuentes de alimentos a lascar distancias, así como el estado sexual de otros ejemplares durante la época de celo.

oso pardo 3

Las mandíbulas de los osos pardos, poseen 4 grandes colmillos como los de otros carnívoros, aunque, al ser animales omnívoros, también poseen incisivos para cortar hierba y tallos, y molares con los que triturar el vegetal.

La tortuga de las Galápagos

Escrito por Nanuk | 1 de junio del 2012

tortuga

La tortuga gigante habita en las Islas Galápagos (Chelonoidis nigra), por ese motivo es por el que su nombre más conocido es el de la tortuga de las Galápagos. Esta es la especie más grande de las tortugas que terrestres que aún viven, pueden llegar a alcanzar más de 400 kilos de peso y a medir más de 2 metros. Es uno de los vertebrados más viejos que existen, con una esperanza de vida de más de 100 años.

Solo algunos de los ejemplares son sedentarios, mientras que otros les gusta más la idea de vivir desplazándose y explorar nuevos territorios. Sin embargo, tanto unos como otros, deben de refugiarse bajo árboles, arbustos o en pozas de agua lodosa, en las horas de mayor insolación.

tortuga 2

Las tortugas solo estiran su cuello y sus extremidades en algunas ocasiones, manteniendo una pose con la que llaman a los pájaros para que se acerquen y se alimenten de sus parásitos. Son bastante curiosas, ya que, suelen acercarse a objetos desconocidos, olerlos y seguidamente morderlos si son de su interés.

Caraterísticas de los Hipopótamos

Escrito por Nanuk | 8 de mayo del 2012

hipopotamo

Los hipopótamos son unos mamíferos grandes, con unas piernas rechonchas y cortas, y con un cuerpo con forma de barril. Su cabeza es grande, en la que tiene una boca muy amplia y las fosas nasales en lo alto del hocico. En cada pie tienen cuatro dedos que utilizan para andar. El estomago está compuesto por tres cámaras aunque no son verdaderos rumiantes.

Actualmente las especies tienen la piel lisa y carecen de glándulas sebáceas y sudoríparas. Su epidermis es algo delgada y a causa de ello, son animales que se deshidratan muy rápidamente. Las diferencias entre las dos especies que existen se diferencian por la forma de las orejas y de las cejas que son mucho más pronunciadas en el hipopótamo común.

Este, es el más grande, pudiendo medir 1,50 metros de alto y 3,50 metros de largo. El peso que pueden alcanzar es entre 1,4 toneladas y 3,2 toneladas. Pero la otra especie existente, el hipopótamo pigmeo, solo mide 1 metro de alto y 1,50 o 1,75 metros de largo, y su peso varía entre 170 y 275 kilogramos. Otra diferencia es los dedos de las patas que son más largos en el hipopótamo pigmeo ya que están más adaptados para la marcha.

hipopotamo boca

Respecto a la boca de estos mamíferos, tienen unos incisivos y caninos de gran tamaño, adecuados para masticar la materia vegetal que conforma su dieta.

Los puercoespines

Escrito por Nanuk | 15 de abril del 2012

puercoespin

El puercoespín son mamíferos roedores, que también son llamados erróneamente erizos (que no lo son) o cuerpoespín.

Estos mamíferos pertenecen a dos familias que se corresponden a dos tipos geográficos: los del viejo mundo y los del nuevo mundo.

  • Del viejo mundo: Son especies del sur de Europa, África, la India y del Archipiélago Malayo, de los cuales son conocidos cuatro géneros: Atherurus, Hystrix, Thecurus y Trichys. De estos, el más conocidoes el Hystrix cristata el cual mide unos 60 centímetros de largo y unos 25 centímetros de alto. Esta especie puede llegar a pesar unos 15 kilogramos.
  • Del nuevo mundo: Se localizan en América, y de estos se conocen cinco géneros: Coendou, Sphiggurus, Erethizon, Echinoprocta y Chaetomys.

Puercoespin 3

 

Diferencias entre conejos y liebres

Escrito por Nanuk | 1 de abril del 2012

conejo y liebre

Hoy queremos explicaros las diferencias entre un conejo y una liebre, ya que muchas veces no distinguimos los unos de los otros o simplemente llamamos a los dos conejos.

La primera diferencia y la forma más sencilla de distinguirles, es que al nacer los conejos lo hacen sin pelo, ciegos e indefensos, mientras que las libres nacen con mucho pelo, los ojos bien abiertos y con gran movimiento.

conejo

Si fuese el caso, de distinguirlo cuando son adultos, podemos saberlo por ejemplo, viendo los lugares donde viven. Los conejos cavan hoyos y viven en madrigueras, mientras que las libres viven en la superficie donde crear sus nidos. También, podemos observar si viven en grupo, ya que los conejos tienen tendencia a ellos, mientras que las liebres son animales más solitarios.

Por el tamaño o el movimiento también podemos saberlo. Las libres son más grandes y los conejos más rápidos.

Liebre

Aunque comparten algunas características como el color castaño, gris o blando de su pelo o una hendidura que presentan en la mitad del labio superior. Sin embargo, las orejas de las liebres son más largas y anchas que la de los conejos.

Los elefantes.

Escrito por Nanuk | 8 de marzo del 2012

elefante 1

Los elefantes son mamíferos placentarios, los animales terrestres más grandes dentro de su tamaño y peso.

Poseen como características generales una prolongación nasal muy desarrollada, llamada probóscide o trompa como se conoce vulgarmente, con la que pueden agarrar objetos y comida a modo de mano.

elefante 2

También poseen unos colmillos grandes que salen de la mandíbula superior. Estos colmillos son una gran fuente de marfil, aunque debido a la rareza de estos mamíferos la cacería y el tráfico son ilegales. Estos colmillos pueden llegar a pesar hasta 120 Kg, y medir hasta 3 metros de longitud, aunque lo normal es que midan menos de 1 m. Los colmillos del elefante no son dientes caninos.

Otra característica de estos grandes mamíferos son sus grandes pabellones auditivos, los cuales utiliza para la termorregulación del animal. Al ser tan vascularizadas, les permite enfriar la sangre, que en estos animales de gran volumen es difícil conseguir de otra forma.
Los elefantes solo comen hierbas, cortezas de árboles y de algunos arbustos, de los cuales pueden llegar a ingerir 200 kg diarios.

Elefante 3

Un elefante macho adulto africano, puede llegar a pesar 7500 kg aunque el record del elefante más pesado conocido es de 11000 kg. Por lo general, estos animales, viven entre 60 y 70 años.

Los Lutrinos

Escrito por Nanuk | 6 de marzo del 2012

Nutria4

Los lutrinos, más conocidos como nutrias, están divididas en trece especies repartidas en 7 géneros.

Las nutrias son unas excelentes nadadoras, ya que les gusta mucho más estar bajo el agua que en la superficie terrestre. Estos animales son capaces de permanecer hasta seis minutos bajo el agua sin necesidad de salir a la superficie a respirar, gracias a que pueden cerrar sus fosas nasales. Gracias al movimiento que utilizan de las patas y la cola, pueden alcanzar velocidades bajo el agua de hasta 12 km por hora.

Nutria 3

Dependiendo si son nutrias de río o tropicales, su alimentación varía. Las de río se alimentas de pequeños peces, ranas y otros animales similares atrapándolos con la boca. Sin embargo las nutrias tropicales de Asia y África, se alimentan de camarones, cangrejos y animales similares que consiguen escarbando en el barro del fondo de los ríos con sus patas delanteras.

Nutria

Las nutrias entran en celo en cualquier época del año, pero se ha observado que hay una mayor cantidad de partos durante la época primaveral. Cada nutria puede llegar a parir dos o tres crías, las cuales nacen ciegas y sin dientes. Hasta el año de vida, estas, no abandonan el territorio materno para crear su propio territorio.