Podenco Andaluz

Escrito por Nanuk | 19 de febrero del 2012

podenco 1

El Podenco Andaluz es originario de Andalucía (España).
Hay dos formas de clasificarlos, por tamaño o por el tipo de pelo. Por tamaño: Grande, mediano y chico. Por tipo de pelo: Cerdeño o duro, sedeño o largo y liso o corto.

Al igual que los otros podencos poseen un sentido muy desarrollado de la vista, oído y olfato lo que hace que sean buenos cazadores sobre todo en lo que a la caza del conejo se refiere. En el centro y sur de España donde se practican batidas de caza mayor los podencos constituyen el núcleo de la rehalas que suelen estar compuestas por podencos de tamaño grande para el acoso y por algunos ejemplares de tamaño mediano como perros de punta o búsqueda. Sin embargo en las batidas de caza menor se utilizan las variedades mediana y chica, bien de forma individual, en parejas o formando recovas.

podenco 2

La función más típica del podenco andaluz grande es la de “quitaor”, que consiste en ir acompañando a las “colleras” de galgos durante la caza de la liebre. Mientras estos podencos se dedican a hacer salir de sus escondrijo a las liebres los galgos se dedican a cazarlas.

podenco 3

¿Qué sucedió realmente con Laika?

Escrito por Nanuk | 11 de febrero del 2012

laika

Laika, fue el primer ser vivo terrestre que llegó al espacio y orbitó la tierra. A bordo del Sputnik 2, Laika fue lanzada al espacio un 3 de noviembre de 1957. La nave fue preparada para el sobrecalentamiento que iba a sufrir, aunque sé hizo demasiado rápido todo y cuando se lanzo el Sputnik 2 al espacio ya se sabía que Laika no sobreviviría al viaje. Por este motivo, los científicos soviéticos, tienían el plan de envenenarla a los diez días, habiendo preparado comida envenenada. Sin embargo, no sucedió lo que esperaban.

laika 3

Al principio, la Unión Soviética aseguraba que la perra había muerto por asfixia cuando las baterías fallaron y otras veces que había recibido eutanasia conforme a los planes originales, es decir, durante años dieron explicaciones contradictorias.

laika 2

En 1999, fuentes rusas aseguraron que Laika sobrevivió por lo menos cuatro días, y después pereció por el sobrecalentamiento de la nave.

Y en octubre de 2002, el científico Dimitri Malashenkov, que participó en el lanzamiento del Sputnik 2, afirmó que Laika había muerto entre cinco y siete horas después del despegue, debido al estrés y sobrecalentamiento, ya que resulto imposible crear un control de temperatura fiable en tan poco tiempo (cuatro semanas).

¿Loros inteligentes?

Escrito por Nanuk | 9 de febrero del 2012

images (2)

Hoy vamos a hablaros de unos animales que comúnmente se les conoce por el nombre de Loros o Papagayos. Pertenecen a la familia de Aves Psitaciformes, y su nombre real es Psitácidas.

Estas aves, son características por su pico de forma curvada, por su mandíbula superior con una leve movilidad unida con al cráneo y su postura que generalmente es erguida. También se caracterizan por su gran inteligencia, siendo de las aves más inteligentes, pudiendo llegar a repetir distintos sonidos e incluso imitar la voz humana, a pesar de carecer de cuerdas vocales.

images

Siguiendo con la inteligencia de estos animalitos, se han realizado diferentes estudios. En uno de ellos, realizado por Irene Pepperberg, en el cual determinó que el loro con el que hizo el estudio llego a responder incluso preguntas complejas con un acierto del 80%. Aunque, también hay que apuntar, que muchos otros investigadores, sostienen que los loros repiten palabras sin saber el significado.

Estos animales, habitan básicamente repartidos por el hemisferio sur del planeta, ocupando diversos lugares húmedas selvas tropicales hasta los desiertos del interior de Australia, incluyendo la India, el sudeste de Asia y África occidental, localizándose las poblaciones más grandes en Australasia, en América del Sur y en América Central.

images (1)

Los loros se suelen adquirir como animales domésticos, por eso hay que tener en cuenta que en algunos países se capturan por su gran valor de venta. Con unos cuidados optimos para el animal, puede llegar a vivir alrededor de los 50 años.

Los Sorícidos (Musarañas)

Escrito por Nanuk | 5 de febrero del 2012

musaraña

Los Sorícidos (Musarañas) son animales muy semejantes a los ratones, que se pueden encontrar en casi todo el mundo. Existen 264 especies de Musarañas, de las cuales la mayoría son terrestres aunque también existen especies subacuáticas.

Se caracterizan por sus pequeños ojos y por si alargado hocico con bigotes muy sensibles. Sus lugares preferidos para habitar son los que tienen cierta humedad y los terrenos pedregosos con una vegetación abundante, como por ejemplo los bosques de hoja caduca o en los límites de las charcas.

musaraña 2

En estos lugares es donde excavan sus madrigueras que revisten con vegetación, en las cuales tienen a sus crías (unas seis por parto). La gestación de las musarañas dura normalmente menos de 30 días.

Las musarañas más grandes llegan a medir unos 15 centímetros de longitud, llegando a pesar unos 100 gramos, y son conocidas como musarañas caseras (Suncus murinus). Este tipo, se pueden encontrar en el continente asiático. Las más pequeñitas , la musaraña etrusca (Suncus etruscus), que mide entre 3,5 y 5 centímetros de longitud y pesan de 1,8 a 3 gramos.

Estos pequeños mamíferos se alimentan de insectos que cazan tanto de día como de noche, pudiendo llegar a morir si pasan más de cuatro horas sin comer. Además de alimentarse de invertebrados en algunas ocasiones también cazan para comer pequeños vertebrados como ratones de campo, lagartijas e incluso alguna rara vez ratas. Llegan a comer su propio peso en alimento ya que son animales muy activos.

Además de prestar atención a su alimentación, deben de estar alerta para defenderse de todos los depredadores que ponen en peligro su vida. Para ello, las musarañas cuentan con unas glándulas odoríferas que desprenden un olor para que los depredadores se alejen, aunque normalmente son depredadas por aves que tienen un sentido del olfato bastante débil.

Hay algunas especies de musarañas que cuentan con otro mecanismo de defensa frente al resto de los animales, saliva venenosa.

Estos pequeños mamíferos tienen una esperanza de vida de aproximadamente un año (si llega). En cautiverio esta esperanza de vida se alarga llegando a poder alcanzar los cuatro años de vida.

musaraña 3

Responsabilidad civil en los centros de salud de animales

Escrito por Nanuk | 4 de febrero del 2012

Responsabilidad civil en las lcinicas veterinariasCuando tenemos mascotas y padecen algún tipo de enfermedad o accidente debemos de acudir a los centros de salud para animales, osea las clínicas veterinarias.

Si sometemos a una operación o tratamiento veterinario a nuestras mascotas siempre esperamos que salga bien y confiamos en el buen hacer de los especialistas de esa clínica, pero en caso de que saliese mal debemos saber que nosotros como clientes tenemos unos derechos y la clínica y los veterinarios que allí ejerzan como tal, deben de tener un seguro o algo que cubra la responsabilidad civil por si las moscas.

Cabe destacar que en caso de querer reclamar algo por responsabilidad civil, una cosa que tenemos que tener en cuenta y que debemos de saber, es que para que nos puedan indemnizar como propietarios de esa mascota, debemos probar de alguna forma que los daños y o perjuicios se han producido durante la actuación veterinaria.

Aquí os dejamos un enlace con toda la información de la responsabilidad civil en los centros de salud de animales.

Limpieza de las peceras.

Escrito por Nanuk | 2 de febrero del 2012

pecera

Es importante tanto tener el equipamiento necesario como saber cómo saber realizar bien la limpieza de nuestro acuario, ya que suelen acumular bastante sarro y otro tipo de suciedades que crean ambiente hostil para nuestro peces, además de ser antiestético para nuestro hogar.

También hay que tener en cuenta que debemos purificar el agua de nuestro acuario al menos una vez al día, ya que la suciedad de los peces contienen niveles altos de amoniaco que son tóxicos para el agua. Para ello, existen en el mercado tipos de filtros con procesadores que transforman las bacterias de las heces de los peces en bacterias que ayudan a la limpieza y el mantenimiento del agua.limpieza aguaTambién contribuyen a la limpieza del agua las bombas de agua.
Las bombas de las peceras, normalmente, bombear agua limpia desde la cañería hasta la pecera, purificándola con filtros que contiene la misma bomba.

Limpiar una pecera, realmente no es una tarea difícil. Lo primero que hay que hacer es desenchufar todos los mecanismos eléctricos, como la lámpara, la bomba del agua, … y vaciar la pecera. A continuación, limpiar las paredes de la misma con algún producto especializado para las peceras y ayudándonos con un trapo suave. (El resto de los objetos de decoración de la pecera también es importante limpiarlos bien).Bomba

Después de esto, solo nos queda limpiar los mecanismos eléctricos, los cuales es importante no limpiarlo muy a fondo, solo enjuagarlos con agua, ya que los filtros pueden poseer algunas bacterias que ayudan al mantenimiento del agua.

Una vez, todo esto realizado, solo nos queda colocar los mecanismos en su sitio y enchufar la bomba para que se vaya llenando.

Leones Marinos de uno y dos pelos.

Escrito por Nanuk | 27 de enero del 2012

leon marino 1

Hoy vamos a hablar sobre los mamíferos más grandes pertenecientes al grupo de los Otáridos, nombre que hace referencia a sus pequeños pabellones auditivos, los Leones Marinos.

Cada León Marino hembra, puede tener una cría al año después de la gestación que dura unos 340 días. Esto se produce a finales de Diciembre hasta principios de Febrero. A las crías las tienen en tierra, y este tiempo lo pasan sin comer, por eso cuando ya han nacido y pasado un tiempo (a finales de Marzo aproximadamente), tanto machos como hembras se adentran en el mar a comer.

leon marino con criaAl cabo de los seis o siete meses del periodo de amamantación, las crías de león marino, comienzan el aprendizaje de nadar, para que puedan valerse por sí mismas, y puedan escapar de peligros como las orcas. Al año de vida, los cachorros, ya se alejan de la madre.

Los leones marinos son unos excelentes nadadores, y ningún otro animal se les puede comparar. Usan sus aletas, anteriores para impulsarse por el agua y coger velocidad, y las aletas posteriores las usan para poder aminorar y frenar.

Estos mamíferos son carnívoros y se alimentan fundamentalmente de peces, de los cuales pueden llegar a ingerir diariamente unos 20 kg. Su alimento no suelen conseguirlo adentrándose demasiado en el agua, por eso sus presas más habituales suelen ser las anchoas, las rayas o las pescadillas.

Es curioso descubrir que estos grandes animales, alguna vez también ingieren algunas piedras para trituran a los peces y el resto de alimentos que se come.

Los Leones Marinos, pueden encontrarse en barrancas rocosas con acantilados y con entradas a cuevas.

leon marino dos pelosleon marino Existen dos especies de Leones Marinos, los de un pelo (Otaria Falvescens) y los de dos pelos (Arctocephalus Australis). Ambos, pueden vivir entre 18 y 24 años.

Los Leones Marinos de un pelo en su edad adulta si son hembras pueden llegar a pesar 144 kg y medir unos 2,20 metros de longitud, mientras que los machos son mucho más grandes, pueden llegar a pesar entre 300 y 350 kg y medir unos 2,80 metros de longitud.

Dependiendo si son machos o hembras, su color varía. También se pueden distinguir porque las hembras son mucho más curiosas que los machos, ya que si ven a algún ser humano buceando, las hembras se acercan a curiosear mientras que los machos se quedan alejados.

leon marino buceador

Los Leones Marinos de dos pelos, se les conoce así porque poseen dos tipos de pelo en su cuerpo. Uno corto de color marrón claro y otro un poco más largo que cubre el anterior de color más oscuro.

Las dimensiones de los Leones Marinos de dos pelos en su edad adulta son, si son machos, unos 1,90 metros de longitud y pueden llegar a pesar 160 kg. Las hembras, pueden llegar a medir 1,50 metros de longitud y pueden llegar a pesar 50 kg.

Tanto los machos como las hembras, en resultado tienen un color gris ocre, y cuando están secos se ven unos reflejos color plateado rojizo.

En esta especie (de dos pelos) los machos tienen el pelo más largo en la cabeza, en el cuello y parte del pecho, sin embargo, las hembras y los cachorros carecen de esta “melena”.

Juguete de agua para perros

Escrito por Nanuk | 25 de enero del 2012

Si sois de a los que os gusta disfrutar y ver disfrutar a vuestro perro en el agua, seguramente sabréis que existen juguetes para perros especialmente diseñados para el juego acuáticos. Si buscáis en Google frases como “juegute de agua para perros” o “juguetes acuáticos para perros” veréis que hay una gran variedad de este tipo de objetos para que vuestro perro disfrute y se entretenga en el agua.

Buscando juguetes de agua para perros nos hemos encontrado en un Lidl en Madrid un curioso y económico conjunto de jueguetes para jugar en el agua que incluye dos pelotas de diferentes tamaños, un disco, un flotador, un hueso y un mordedor, todos ellos realizados en un material similar al neopreno y con los que a buen seguro vuestro perro disfrutará de muy buenos momentos jugando en el agua.

El precio de este conjunto de juguetes acuáticos actualmente se encuentra rebajado y es de 6 €. Como hemos mencionado lo podéis encontrar en el supermercado Lidl de vuestro barrio. Os dejamos una fotografía para que veáis como es.

juguete perros

Precauciones y alimentación para Hurones.

Escrito por Nanuk | 24 de enero del 2012

Huron

Cada vez son más los hurones que tenemos en nuestras casas, por eso, hoy queremos hablaros de la alimentación necesaria para ellos y las precauciones que debemos llevar a cabo en nuestros hogares ya que estos animales son por naturaleza curiosos y se suben e introducen por donde pillan.

Los hurones, son animales carnívoros, por lo tanto en su alimentación es importante que sea rica en proteínas animales. Existen dos tipos de comidas preparadas que podemos encontrar en el mercado, seca o húmeda. Dentro de estas dos variantes de alimentación, es recomendable la comida seca, ya que es más fácil de encontrar y ofrece algunas ventajas frente a la húmeda, como por ejemplo, causar menos sarro en los dientes de los hurones, más facilidad para encontrarla a la hora de comprar o que al caducar mucho más tarde que la húmeda podemos comprarla en tamaños más grandes de manera que nos salga más barata.

huron comiendo

Los hurones, son animales que hacen la digestión bastante rápido, por eso los piensos con los que debemos alimentarles deben contener un mínimo de un 35% de proteínas animales, un mínimo de 18-20% de grasas y un máximo de un 4% de fibra. También tenemos que tener en cuenta que el pescado, aumenta el olor de los hurones, por eso es recomendable evitarlo, aunque si lo pueden comer.Además, dentro de su alimentación, también es importante la taurina, las vitaminas A, E y C.

hurones jugando Los hurones son animales que duermen una media de 18 o 20 horas diarias, pero que necesitan un mínimo de una hora de libertad para que haga ejercicio ya que son muy activos, curiosos y exploradores. Por eso debemos de tomar algunas precauciones en nuestros hogares, son necesarias ya que estos animalitos, son curiosos por naturaleza, así que, pueden meterse por cualquier rincón, detrás de algún armario o electrodoméstico, y resultar heridos. También hay que tener cuidado con los muebles plegables, como las sillas, ya que podría resultar herido si estando el hurón jugando estos muebles se plegaran. Si salimos al exterior con ellos, es recomendable llevarles sujetos con una correa y con un arnés de dos secciones.

Oso Hormiguero

Escrito por Nanuk | 22 de enero del 2012

oso hormiguero

Los Vermilinguos, son los animales que vulgarmente se conocen como Osos Hormigueros, son originarios del Sureste de Mexico, América central y Sudamérica. Son animales bastante grandes ya que pueden llegar a medir 1’30 metros, y su cola, que puede alcanzar los 85 centímetros de longitud.

Su pelaje es muy variado a lo largo de su cuerpo. En las patas, en la cola y en los costados del animal, es largo y en el resto corto. También varia mucho las tonalidades del pelo, entre grises y castaños. Desde su cuello hasta el principio de su cola, su pelo se tiñe de oscuro bordeando las patas delanteras.

Es curioso saber que estos animales, no tienen dientes. Su forma de alimentación es mediante una larga lengua con forma cilíndrica, que puede llegar a medir 60 centímetros de largo, que guarda dentro de su largo hocico. Se ayudan de sus largas, fuertes y curvadas uñas para escavar en los hormigueros y termiteros que encuentran a su paso gracias a tu gran olfato, y luego con la enorme lengua, atrapan a los insectos, que son la alimentación de estos curiosos animales.

Los Osos Hormigueros suelen vivir en las sabanas, abras de selvas, montes abiertos,… vamos, donde hayan abundancia de hormigueros o termiteras.

Fueron perseguidos para comer su carne y vender sus pieles. Ahora, se cazan para espectáculos en circos o zoológicos.
Actualmente, solo existen cuatro especies de estos animales, aunque antiguamente eran muchas que se han ido extinguiendo.